Государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Саратовской области
«Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум»

413859 Саратовская область, город Балаково,
улица Саратовское шоссе, дом 33
8 (8453) 64-13-22

АБЛЕЕВ Амир Бадретдинович, лейтенант, помощник начальника штаба 4-го Запасного стрелкового полка 10-й запасной стрелковой бригады

АБЛЕЕВ Амир Бадретдинович, лейтенант, помощник начальника штаба 4-го Запасного стрелкового полка 10-й запасной стрелковой бригады.

Медаль «За боевые заслуги» (приказ ВС Центрального фронта № 232/н от 12.10.1943):

«Лейтенант Аблеев отлично и неустанно работает над планированием боевой подготовки, увязывая программц с опытом отечественной войны. Систематически контролирует ход выполнения программы в подразделениях. В результате правильной постановки учёта и контроля боевой и политической подготовки, полк дал действующей Красной армии отлично и хорошо обученных бойцов и младших командиров.

Лейтенант Аблеев имеет благодарность от командира бригады за хорошо организованное и проведённое соревнование по стрельбе из станкового пулемёта».

Капитан, командир 1-го учебного батальона 4 Запасного стрелкового полка 10 Запасной стрелковой дивизии

Орден Красной Звезды (Приказ подразделения № 95/н от 10.09.1945):

«Капитан Аблеев, работая командиром учебного батальона, умело организовывает занятия в составе отделения, взвода, роты для офицерского состава. Повседневно оказывает практическую помощь офицерскому и сержантскому составу в обучении курсантов. Проведённый выпуск курсантов получил оценку хорошую. Имея практическую подготовку, систематически работает над повышением своих знаний и использует при этом обучении курсантов. Сам тов. Аблеев дисциплинированный и требовательный к себе и подчинённым».

АБРОЩЕНКО Василий Андреевич, гвардии лейтенант, командир автовзвода 787 Отдельного автотранспортного батальона

АБРОЩЕНКО Василий Андреевич, гвардии лейтенант, командир автовзвода 787 Отдельного автотранспортного батальона.

Орден Красной Звезды (фронтовой приказ № 708/н от 21.03.1945):

«За время службы в батальоне проявил себя как дисциплинированный исполнительный офицер, преданный делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Работая командиром взвода за дни подготовки и наступления нашей армии в ноябре, декабре 1944, январе месяце с.г. перевёз передовым частям 2317 тонн боеприпасов и разного военного груза, прошёл 98647 тонно-километров, сэкономив 475 кг бензина. Техническая готовность взвода 90%, использование парка взвода 79%. Лейтенант Аброщенко выполнял ряд ответственных поручений командования нашей армии:  вывоз семенного фонда в х-ве Шевченко, ликвидация последствий налёта вражеской авиации город Новозыбково, заготовка сена и вывоз его на станцию для нашей армии, срочный вывоз боеприпасов с разъезда Хростница, – все эти задания командования были выполнены отлично».

АВДЕЕВ Николай Павлович, гв. мл. лейтенант, командир взвода 8 стрелковой роты 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской стрелковой дивизии

АВДЕЕВ Николай Павлович, гв. мл. лейтенант, командир взвода 8 стрелковой роты 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской стрелковой дивизии.

Орден Красной Звезды (приказ подразделения № 67/н от 07.10.1943):

«В боях за город Кременчуг тов. Авдеев показывал образцы личной отваги, мужества и инициативы. Смело продвигая свой взвод вперёд и сам будучи во главе взвода, на пути истреблял живую силу и технику противника. Уничтожено на подступах к городу и на улицах его до 20 гитлеровских солдат и офицеров, ручной и станковый пулеметы противника. Сам тов. Авдеев из пистолета убил одного немецкого офицера».

Гв. лейтенант, командир 4 стрелковой роты 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской Краснознамённой Полтавской стрелковой дивизии.

Орден Красного Знамени (фронтовой приказ № 5/н от 08.02.1944):

«5 января 1944 г., при прорыве оборонительной линии противника, по сигналу к атаке, тов. Авдеев первый во главе своей роты достиг вражеской обороны, столкнувшись с 6-ю немцами, вступил в неравную рукопашную борьбу с ними, огнём из пистолета уничтожил двух гитлеровцев, вырвал из рук немца винтовку, прикладом уничтожил ещё одного немца, – записал в наградном листе комполка. – Немецкий офицер выстрелом из пистолета ранил тов. Авдеева в руку. Превозмогая боль, тов. Авдеев схватил в одну руку немецкого офицера, а в другую солдата и с силой ударил их друг о друга, а потом обоих пристрелил из пистолета. Когда на помощь к оставшемуся гитлеровцу прибежали ещё 5 немцев, тов Авдеев огнём из винтовки убил трёх и захватил в плен двух вражеских солдат…

Тов. Авдеев собрал личный состав своей роты и, несмотря на ранение, продолжал командовать. Броском вперёд умело обойдя 3 вражеских блиндажа, лично захватил в плен ещё двух немецких солдат. От потери крови тов. Авдеев лёг на землю. В это время к нему подбежал немецкий солдат, намереваясь выстрелить, но тов. Авдеев рывком схватил его за ноги, сбросил на землю, обезоружил и захватил в плен…»

Гв. лейтенант, командир 2 стрелковой роты 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской Краснознамённой Полтавской стрелковой дивизии.

Орден Отечественной войны I степени (Приказ подразделения № 19/н от 26.03.1944):

«8 марта 1944 года в наступательном бою при прорыве укреплённой линии обороны противника в районе высоты 190,4, что восточнее 1,5 км с. Курлюгино Кировоградской обл. Перед фронтом роты тов. Авдеева противник имел выгодный рубеж, опоясав себя множеством ДЗОТОВ и сооружений, насыщенных огневыми средствами. Тов. Авдеев определил силу стоявшего перед ним противника, довёл до всего личного состава боевую задачу, обходным манёвром с фланга зашёл в тыл противника и смелым броском подошёл вплотную к его обороне, забросав противника противопехотными и противотанковыми гранатами, частью уничтожил и вывел из строя 8 станковых пулемётов, истребив при этом более 28 гитлеровцев.

Благодаря умелому командованию и лично проявленной тов. Авдеевым смелости рота заняла оборону противника с очень малыми для себя потерями и, продолжая преследование противника, в тот же день освободила с. Курлюгино».

АЛЕЙНИК Александр Тимофеевич, гв. ст. лейтенант, командир 3 артпульроты 356 Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 119 укрепрайона

АЛЕЙНИК Александр Тимофеевич, гв. ст. лейтенант, командир 3 артпульроты 356 Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 119 укрепрайона.

Орден Красной Звезды (фронтовой приказ № 273/н от 25.09.1944):

«В боях за Советскую родину гв. ст. л-т Алейник имеет ранение:

  1. На Орловско-Курском направлении 17.43 г. был тяжело ранен сквозным пулевым ранением левой голени.
  2. На Белорусском фронте 26.143 г. легко ранен сквозным пулевым ранением правого бедра.

Тов. Алейник имеет большой практический опыт в военном деле и хорошие организаторские способности. На работе по оборудованию оборонительного рубежа умело организовал личный состав на выполнение поставленной задачи. Своим знанием умело насаждает воинскую дисциплину и культуру среди личного состава подразделения части. Дисциплинированный, инициативный, энергичный и культурный офицер».

Орден Отечественной войны I степени (фронтовой приказ № 103/н от 14.05.1945):

«Капитан Алейник – мужественный, волевой и инициативный командир. В бою смел и храбр. На р. Одер, несмотря на широкий фронт обороны роты, в короткий срок оборудовал рубеж в инженерном отношении крепким и устойчивым. Его рота отбила три попытки противника вести разведку боем на нашем переднем крае. В боях на плацдарме южнее Фестенборга, отражая атаку противника, пытавшегося прорваться через наш передний край, рота истребила огнём своих пулемётов до двух взводов пехоты противника; поддерживая разведку боем роты морской пехоты, истребила до взвода гитлеровцев; поддерживая наступление моряков, перешла в преследование противника.

В преследовании 27-28 апреля рота в лесном бою, вступив в соприкосновение с противником, поддержала продвижение частей 383 СД, не допустила выход противника в тыл дивизии и истребила два взвода противника.

За время боёв в Германии рота тов. Алейника уничтожила до двух рот противника и 12 дзотов. В роте за время боёв на р. Одер и на плацдарме потерь не было».

АЛУКАЕВ Анвар Лутфиевич, лейтенант, командир стрелкового взвода 1089 СП 322 Житомирской Краснознамённой СД.

АЛУКАЕВ Анвар Лутфиевич, лейтенант, командир стрелкового взвода 1089 СП 322 Житомирской Краснознамённой СД.

Орден Красной Звезды (приказ подразделения № 13/н от 23.04.1944):

«В боях за Тернополь тов. Алукаев первым ворвался в траншеи противника, ге уничтожил 3 фрицев, а остальные были обращены в бегство, но впоследствии были уничтожены подразделением Алукаева.

После этого со своим взводом первым приблизился к окраине города, где были засевшие автоматчики и 2 пулемётные точки, обходным манёвром по задам домов тов. Алукаев, при лобовой поддержке оставшейся части, уничтожил две пулемётные точки с их расчётом и рассеял группу автоматчиков, чем способствовал быстрому продвижению пехоты батальона и анятию охраны города».

Орден Отечественной войны II степени (приказ подразделения № 52/н от 21.08.1944):

«Во время прорыва обороны 14.7.44 г. в районе Тростянец–Перепельники, при занятии Перепельники тов. Алукаев со своим взводом первым с тыла ворвался на окраину села, создав угрозу окружения противника. Который в панике стал отходить».

Ст. лейтенант, командир взвода автоматчиков 1089 Львовского Краснознамённого СП 322 Житомирской Краснознамённой СД.

Орден Отечественной войны I степени (приказ подразделения № 48/н от 24.03.1945):

«В городе Величка группа гитлеровцев, пытаясь выйти из окружения, наткнулась на штаб полка. Завязался бой. Тов. Алукаев со своим взводом первым ринулся в бой, огнём из своего автомата он уничтожил до 10 гитлеровцев и взял в плен 4 немецких солдат».

Наверх