Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
АБЛЕЕВ Амир Бадретдинович, лейтенант, помощник начальника штаба 4-го Запасного стрелкового полка 10-й запасной стрелковой бригады.
Медаль «За боевые заслуги» (приказ ВС Центрального фронта № 232/н от 12.10.1943):
«Лейтенант Аблеев отлично и неустанно работает над планированием боевой подготовки, увязывая программц с опытом отечественной войны. Систематически контролирует ход выполнения программы в подразделениях. В результате правильной постановки учёта и контроля боевой и политической подготовки, полк дал действующей Красной армии отлично и хорошо обученных бойцов и младших командиров.
Лейтенант Аблеев имеет благодарность от командира бригады за хорошо организованное и проведённое соревнование по стрельбе из станкового пулемёта».
Капитан, командир 1-го учебного батальона 4 Запасного стрелкового полка 10 Запасной стрелковой дивизии
Орден Красной Звезды (Приказ подразделения № 95/н от 10.09.1945):
«Капитан Аблеев, работая командиром учебного батальона, умело организовывает занятия в составе отделения, взвода, роты для офицерского состава. Повседневно оказывает практическую помощь офицерскому и сержантскому составу в обучении курсантов. Проведённый выпуск курсантов получил оценку хорошую. Имея практическую подготовку, систематически работает над повышением своих знаний и использует при этом обучении курсантов. Сам тов. Аблеев дисциплинированный и требовательный к себе и подчинённым».
АБРОЩЕНКО Василий Андреевич, гвардии лейтенант, командир автовзвода 787 Отдельного автотранспортного батальона.
Орден Красной Звезды (фронтовой приказ № 708/н от 21.03.1945):
«За время службы в батальоне проявил себя как дисциплинированный исполнительный офицер, преданный делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Работая командиром взвода за дни подготовки и наступления нашей армии в ноябре, декабре 1944, январе месяце с.г. перевёз передовым частям 2317 тонн боеприпасов и разного военного груза, прошёл 98647 тонно-километров, сэкономив 475 кг бензина. Техническая готовность взвода 90%, использование парка взвода 79%. Лейтенант Аброщенко выполнял ряд ответственных поручений командования нашей армии: вывоз семенного фонда в х-ве Шевченко, ликвидация последствий налёта вражеской авиации город Новозыбково, заготовка сена и вывоз его на станцию для нашей армии, срочный вывоз боеприпасов с разъезда Хростница, – все эти задания командования были выполнены отлично».
АВДЕЕВ Николай Павлович, гв. мл. лейтенант, командир взвода 8 стрелковой роты 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской стрелковой дивизии.
Орден Красной Звезды (приказ подразделения № 67/н от 07.10.1943):
«В боях за город Кременчуг тов. Авдеев показывал образцы личной отваги, мужества и инициативы. Смело продвигая свой взвод вперёд и сам будучи во главе взвода, на пути истреблял живую силу и технику противника. Уничтожено на подступах к городу и на улицах его до 20 гитлеровских солдат и офицеров, ручной и станковый пулеметы противника. Сам тов. Авдеев из пистолета убил одного немецкого офицера».
Гв. лейтенант, командир 4 стрелковой роты 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской Краснознамённой Полтавской стрелковой дивизии.
Орден Красного Знамени (фронтовой приказ № 5/н от 08.02.1944):
«5 января 1944 г., при прорыве оборонительной линии противника, по сигналу к атаке, тов. Авдеев первый во главе своей роты достиг вражеской обороны, столкнувшись с 6-ю немцами, вступил в неравную рукопашную борьбу с ними, огнём из пистолета уничтожил двух гитлеровцев, вырвал из рук немца винтовку, прикладом уничтожил ещё одного немца, – записал в наградном листе комполка. – Немецкий офицер выстрелом из пистолета ранил тов. Авдеева в руку. Превозмогая боль, тов. Авдеев схватил в одну руку немецкого офицера, а в другую солдата и с силой ударил их друг о друга, а потом обоих пристрелил из пистолета. Когда на помощь к оставшемуся гитлеровцу прибежали ещё 5 немцев, тов Авдеев огнём из винтовки убил трёх и захватил в плен двух вражеских солдат…
Тов. Авдеев собрал личный состав своей роты и, несмотря на ранение, продолжал командовать. Броском вперёд умело обойдя 3 вражеских блиндажа, лично захватил в плен ещё двух немецких солдат. От потери крови тов. Авдеев лёг на землю. В это время к нему подбежал немецкий солдат, намереваясь выстрелить, но тов. Авдеев рывком схватил его за ноги, сбросил на землю, обезоружил и захватил в плен…»
Гв. лейтенант, командир 2 стрелковой роты 290 Гвардейского стрелкового полка 95 Гвардейской Краснознамённой Полтавской стрелковой дивизии.
Орден Отечественной войны I степени (Приказ подразделения № 19/н от 26.03.1944):
«8 марта 1944 года в наступательном бою при прорыве укреплённой линии обороны противника в районе высоты 190,4, что восточнее 1,5 км с. Курлюгино Кировоградской обл. Перед фронтом роты тов. Авдеева противник имел выгодный рубеж, опоясав себя множеством ДЗОТОВ и сооружений, насыщенных огневыми средствами. Тов. Авдеев определил силу стоявшего перед ним противника, довёл до всего личного состава боевую задачу, обходным манёвром с фланга зашёл в тыл противника и смелым броском подошёл вплотную к его обороне, забросав противника противопехотными и противотанковыми гранатами, частью уничтожил и вывел из строя 8 станковых пулемётов, истребив при этом более 28 гитлеровцев.
Благодаря умелому командованию и лично проявленной тов. Авдеевым смелости рота заняла оборону противника с очень малыми для себя потерями и, продолжая преследование противника, в тот же день освободила с. Курлюгино».
АЛЕЙНИК Александр Тимофеевич, гв. ст. лейтенант, командир 3 артпульроты 356 Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 119 укрепрайона.
Орден Красной Звезды (фронтовой приказ № 273/н от 25.09.1944):
«В боях за Советскую родину гв. ст. л-т Алейник имеет ранение:
Тов. Алейник имеет большой практический опыт в военном деле и хорошие организаторские способности. На работе по оборудованию оборонительного рубежа умело организовал личный состав на выполнение поставленной задачи. Своим знанием умело насаждает воинскую дисциплину и культуру среди личного состава подразделения части. Дисциплинированный, инициативный, энергичный и культурный офицер».
Орден Отечественной войны I степени (фронтовой приказ № 103/н от 14.05.1945):
«Капитан Алейник – мужественный, волевой и инициативный командир. В бою смел и храбр. На р. Одер, несмотря на широкий фронт обороны роты, в короткий срок оборудовал рубеж в инженерном отношении крепким и устойчивым. Его рота отбила три попытки противника вести разведку боем на нашем переднем крае. В боях на плацдарме южнее Фестенборга, отражая атаку противника, пытавшегося прорваться через наш передний край, рота истребила огнём своих пулемётов до двух взводов пехоты противника; поддерживая разведку боем роты морской пехоты, истребила до взвода гитлеровцев; поддерживая наступление моряков, перешла в преследование противника.
В преследовании 27-28 апреля рота в лесном бою, вступив в соприкосновение с противником, поддержала продвижение частей 383 СД, не допустила выход противника в тыл дивизии и истребила два взвода противника.
За время боёв в Германии рота тов. Алейника уничтожила до двух рот противника и 12 дзотов. В роте за время боёв на р. Одер и на плацдарме потерь не было».
АЛУКАЕВ Анвар Лутфиевич, лейтенант, командир стрелкового взвода 1089 СП 322 Житомирской Краснознамённой СД.
Орден Красной Звезды (приказ подразделения № 13/н от 23.04.1944):
«В боях за Тернополь тов. Алукаев первым ворвался в траншеи противника, ге уничтожил 3 фрицев, а остальные были обращены в бегство, но впоследствии были уничтожены подразделением Алукаева.
После этого со своим взводом первым приблизился к окраине города, где были засевшие автоматчики и 2 пулемётные точки, обходным манёвром по задам домов тов. Алукаев, при лобовой поддержке оставшейся части, уничтожил две пулемётные точки с их расчётом и рассеял группу автоматчиков, чем способствовал быстрому продвижению пехоты батальона и анятию охраны города».
Орден Отечественной войны II степени (приказ подразделения № 52/н от 21.08.1944):
«Во время прорыва обороны 14.7.44 г. в районе Тростянец–Перепельники, при занятии Перепельники тов. Алукаев со своим взводом первым с тыла ворвался на окраину села, создав угрозу окружения противника. Который в панике стал отходить».
Ст. лейтенант, командир взвода автоматчиков 1089 Львовского Краснознамённого СП 322 Житомирской Краснознамённой СД.
Орден Отечественной войны I степени (приказ подразделения № 48/н от 24.03.1945):
«В городе Величка группа гитлеровцев, пытаясь выйти из окружения, наткнулась на штаб полка. Завязался бой. Тов. Алукаев со своим взводом первым ринулся в бой, огнём из своего автомата он уничтожил до 10 гитлеровцев и взял в плен 4 немецких солдат».