Государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Саратовской области
«Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум»

413859 Саратовская область, город Балаково,
улица Саратовское шоссе, дом 33
8 (8453) 64-13-22

Кадеты Губернаторского техникума почтили память, офицера спецназа, майора Вячеслава Малярова, погибшего при исполнении воинского долга в г. Беслан.

3 сентября 2020 г.

Кадеты Губернаторского техникума почтили память, офицера спецназа, майора Вячеслава Малярова, погибшего при исполнении воинского долга в г. Беслан.

Трагические события начала сентября в г. Беслане не оставили равнодушными никого. Боль, страх за жизнь своих детей и близких, слезы и горечь потерь. Ощущение нереальности происходящего и вселенская пустота…
Эхо этой трагедии докатилось и до нашего города. При освобождении заложников, захваченных террористами в г. Беслан, погиб наш земляк, офицер спецназа майор Маляров Вячеслав Владимирович. Он одним из первых ворвался в здание школы и, закрывая собой детей, получил смертельное ранение в грудь.
Вячеслав родился 10 января 1969 года в городе Балаково, Саратовской области. Окончив среднюю школу, поступил в Смоленский институт физкультуры и спорта. Заслужил звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Учился и мечтал о службе в ВДВ, а в 1987 году по личной инициативе отправился на военную службу в Афганистан.
Проходя службу в Афганистане, в составе отдельной разведроты 103-й дивизии ВДВ непосредственно участвовал в боевых действиях, за что был награжден медалью «За отвагу». Отслужив срочную службу, окончил институт и решил вернуться в ВДВ.
Попав в роту спецназначения, выполнял задачи по поддержанию Конституционного порядка на территории России. Получил звание прапорщика. В составе подразделения спецназа воздушно-десантных войск выполнял самые сложные задачи в Грозном в 1994 году, за что был награжден второй медалью «За отвагу». Поступив на службу в элитное подразделение органов госбезопасности — группу «Альфа» в 1996 году в звании старшего прапорщика, достиг воинского звания «майор». Всего несколько недель не дожил Вячеслав до подполковника. В составе подразделения «А» выполнял задачи во всех «горячих» точках, являя собой пример мужества и героизма, находясь в первых рядах.
В 1999 году за уничтожение незаконных вооруженных бандформирований в составе группы «А» был награжден двумя медалями ордена «За заслугами перед Отечеством» I и II степени, медалью «Суворова».
В октябре 2002 года одним из первых, кто ворвался в здание театрального центра на Дубровке, был майор Маляров. Исполняя свой воинский долг, освободил большое количество заложников. За этот подвиг был награжден «Орденом мужества». Вячеслав всегда был примером для молодого поколения бойцов спецназа. За подвиг, совершенный при освобождении заложников в Беслане награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (посмертно).
-Вячеслав Маляров Награжден «Орденом мужества», двумя медалями «За отвагу», двумя медалями ордена «За заслугами перед Отечеством» I и II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (посмертно).
В родном городе Балаково Вячеславу Малярову присвоили звание Почетного гражданина города.
Невозможно найти слова утешения для родителей, жены Татьяны и детей — сына Олега и дочери Кристины, которая еще утром принимала от папы поздравления с днем рождения, а через несколько часов узнала страшную новость о его гибели. Он был хорошим сыном, мужем и отцом. Не допел, не досказал, многого не успел в этой жизни…

Наверх