Государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Саратовской области
«Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум»

413859 Саратовская область, город Балаково,
улица Саратовское шоссе, дом 33
8 (8453) 64-13-22

СПАСАТЕЛЬ – ЗВУЧИТ ГОРДО

10 сентября 2020 г.

ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум не раз становился местом проведения конкурсов профессионального мастерства учащейся молодёжи. Вот и на этот раз на площадке учебного заведения стартовал финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Спасательные работы».

 

ПОД «ПРИЦЕЛОМ» ВИДЕОКАМЕР

 Это самые масштабные, яркие, престижные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет и юниоров (школьников) в возрасте от 10 до 16 лет.

Впервые в истории движения WorldSkills чемпионат проходит в новом, дистанционно-очном формате, предполагающем сочетание дистанционных и онлайн-технологий с традиционными соревнованиями по мастерству. Конкурсанты  выполняли задания под наблюдением камер, установленных  на площадке техникума. Тем временем эксперты, находясь за тысячи километров в Кузбасе в Центре управления соревнованиями, по видеотрансляции в режиме реального времени оценивали работу участников соревнований, в строгом соответствии регламенту.

НА СТАРТЕ СТУДЕНТЫ ГАЭМТ

Почётное право защищать честь Саратовской губернии было предоставлено победителям региональных отборочных соревнований. В первый день в борьбу вступила студенческая команда ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно- электромеханический техникум». Несмотря на ливень поболеть за участников соревнований собралось немало людей.

ЗВУЧИТ КОМАНДА: «ДЕЙСТВУЕМ!»

Отработка легенды идёт по строгому алгоритму. Так спасают людей при дорожно-транспортном происшествии. Рабочая зона – машина «Волга», из которой нужно извлечь пострадавшего водителя. Видно, что движения конкурсантов отточены до автоматизма.  

А впереди у студентов ГАЭМТ Дмитрия Парамонова, Ильдара Муслимова, Якова Мухина, Арсения Емелина и Анастасии Глотовой  новые испытания: извлечение пострадавшего из-под завалов обрушившегося здания, переправа через водную преграду, преодоление полосы препятствий.

Преподаватель спецдисциплин техникума Альберт Струнов, который ведёт обучение будущих спасателей, считает, что его воспитанники должны получить наиболее высокие оценки экспертов за выполнение упражнения: надевание боевой одежды и снаряжения, а также за комплекс неотложных мероприятий при спасении человека, у которого произошла остановка дыхания и сердца.

  – Меня радует слаженность команды. Важно чувствовать возможности друг друга, приходить на помощь. В этом залог успеха любой спасательной операции, – говорит Альберт Владимирович.  – У каждого спасателя своя задача и ребята её чётко выполняют, а главное понимают, что в реальной жизни от их работы может зависеть жизнь и здоровье людей.  

                                    ЮНЫЕ СПАСАТЕЛИ НЕ ПОДВЕЛИ

В категории «Юниоры» Саратовскую область представляла команда средней общеобразовательной школы № 77 города Саратова. Численное преимущество коллектива составляют представительницы слабого пола. Но не зря говорят в народе «Один в поле не воин». Здорово повезло Даниилу Горшкову иметь в составе команды столь ответственных и умелых единомышленников.  Наталья Решетникова, Александра Жаренкова, Дарья Колосова, Ксения Соловьёва доказали, что далеко не всегда девушек можно считать хрупкими и слабыми. Даже в форс-мажорных ситуациях они проявляют упорство, стремление к победе. И это обязательно будет по достоинству оценено экспертами национального чемпионата «Молодые профессионалы».  

Менеджер компетенции, который отвечает за развитие компетенции Спасательные работы,  Хасанов Родион Анварович отметил хорошую подготовку площадки техникума и поблагодарил всех, кто принимал в этом участие, а именно – Струнова Альберта Владимировича, Попова Дмитрия Николаевича, Кислова Олега Николаевича, Безыкорнова Дениса Дмитриевича, Тимонина Александра Николаевича.

Наверх