Государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Саратовской области
«Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум»

413859 Саратовская область, город Балаково,
улица Саратовское шоссе, дом 33
8 (8453) 64-13-22

Кадеты Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума реализуют патриотический проект «Мальчики, шагнувшие в бессмертие»

31 марта 2021 г.

С января 2021 года, в рамках районного конкурса «БАСИ» (Балаковский акселератор социальных инициатив), кадеты Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума реализуют патриотический проект «Мальчики, шагнувшие в бессмертие». Деятельность проекта направлена на сбор информации о выпускниках техникума, погибших при исполнении воинского долга, чьи имена занесены на Обелиск памяти, установленный на территории учебного заведения. Посредством работы с архивами, запросов в военкомат и школы, изучения интернет-ресурсов  кадеты устанавливают автобиографические данные, а также другие сведения о жизни и гибели выпускников. Но наибольшую ценность представляют воспоминания о погибших воинах их близких родственников и знакомых.

29 марта 2021 года состоялась долгожданная встреча с родным братом Кондратьева Евгения Валентиновича, погибшего при исполнении воинского долга в республике Афганистан. Пост о поиске родственников Евгения был размещен в группе «Типичный Балаково» в социальной сети ВКонтакте, благодаря которому удалось разыскать его старшего брата.

С теплотой и благодарностью кадетов встретили Кондратьев Владимир Валентинович и его супруга Валентина.

Из беседы ребята узнали мы много интересных фактов из жизни Евгения, тихого, скромного и застенчивого парня, ставшего настоящим мужчиной и героем. С трепетом, не сдерживая слез, участники встречи смотрели фотографии Евгения, перечитывали, пожелтевшие от времени, письма, которые Женя присылал родственникам из Афганистана. Бережно хранятся в семье медали Евгения «От благодарного Афганского народа», «20 лет вывода советских войск из Афганистана» и главная награда – орден Красной Звезды (посмертно). 

В завершении встречи Владимир Валентинович передал в музей Боевой Славы, размещенный в техникуме, фотографии Евгения, его письма, медаль и Книгу Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане.

Наверх