Государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Саратовской области
«Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум»

413859 Саратовская область, город Балаково,
улица Саратовское шоссе, дом 33
8 (8453) 64-13-22

Кадеты ГАПОУ СО "ГАЭМТ" присоединились к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища кадетов

19 мая 2021 г.

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг. За этот период было подготовлено и отправлено на фронт несколько тысяч младших офицеров и сержантов. Некоторые из них впоследствии стали Героями Советского Союза.

Впервые документы, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны, были обнародованы два года назад секретарём совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрием Каргиным. Соответствующая творческая командировка состоялась благодаря поддержке Балаковского филиала АО «Апатит» и директора вышеназванного техникума Бориса Дермера.

С тех пор проведена серьёзная работа по изучению документов: составлены списки курсантов пяти «официальных» офицерских выпусков, накоплена первичная информация об их фронтовом пути. Сейчас с помощью сайта «Память народа» собираются дополнительные сведения и фотографии, ведётся поиск потомков симферопольских (балаковских) курсантов. На этом этапе и подключились кадеты губернаторского техникума.

На сайте этого учебного заведения опубликован краткий очерк об училище, размещены списки курсантов-выпускников и появился раздел с информацией о каждом из них. Последний будет регулярно пополняться.

Курсантами училища были представители большинства регионов и республик Советского Союза, и исследователи убеждены, что краеведы, изучающие историю Великой Отечественной войны, найдут среди них своих земляков. Первые отклики уже есть.

Наверх