Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«ГУБЕРНАТОРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

 

413859 Саратовская область, город Балаково,
улица Саратовское шоссе, дом 33
8 (8453) 64-13-22

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Студенты Губернаторского техникума посетили жителей блокадного Ленинграда, ныне проживающих в Балаково

27 января 2022 г.

27 января – День воинской славы России. Время никогда не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны Дети не отставали от взрослых: помогали на заводах, таскали на крыши домов ящики с песком для зажигательных бомб, рыли окопы, делали светомаскировку, собирали цветной металл.

Ребята дежурили в госпиталях, выполняли разные просьбы раненых, читали им газеты и книги, писали письма домой, помогали врачам и медсестрам. Чтобы поднять настроение раненых бойцов, юные ленинградцы выступали перед ними с концертами. Школьники ходили по опустевшим домам, квартирам и искали детей, которые остались в квартире одни, без родителей. Их увозили в детские дома В осажденном городе работали 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети учились.

В школах и бомбоубежищах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев.

На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, заменив у станков отцов и старших братьев. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. За доблестный труд многие ленинградские мальчишки и девчонки были награждены орденами и медалями.

Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Эта дорога сохранила многим ленинградцам жизнь, поэтому ее и назвали Дорогой жизни.

Блокада закончилась 27 января 1944 года. Это было очень радостное событие для всех жителей города. Битва за Ленинград закончилась. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города.

27 января 2022 года студенты Губернаторского техникума посетили жителей блокадного Ленинграда, ныне проживающих в Балаково, вручив пакет с продуктами и кусочек хлеба, как символ ​ спасенных жизней во время блокады.

Уважаемые Ерещенко Татьяна Николаевна, Минеева Надежда Павловна, Москаленко Вилия Евгеньевна! Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и Мира!

Наверх