Госуслуги
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Предлагаем вашему вниманию книжную выставку «О доблести, о подвиге, о славе…»

17 октября 2022 г.

Предлагаем вашему вниманию книжную выставку «О доблести, о подвиге, о славе…», приуроченную ко Всероссийской акции «День призывника». Она расположилась на 1-ом этаже Губернаторского колледжа. 
На выставке представлены книги раскрывающие морально-этические темы: стойкость, мужество, отношение к людям, к делам страны и общества, к Родине. Мы рекомендуем познакомиться с данными произведениями, а также делимся с вами интересными фактами из истории призывной службы в России.
1️⃣ Призыв в России называют не только воинской обязанностью, но и повинностью. Впервые в истории государства Российского масштабный призыв начался при Петре I. До этого служили исключительно дворяне, но при первом императоре стали брать всех. Связано это прежде всего с большими амбициями государя. В армию забирали в возраст от 20 до 35 лет. Повинность была пожизненной, то есть тянули лямку до тех пор, пока командование не распорядится об окончании службы.
2️⃣ Во времена правления племянницы Петра I Анны Иоанновны, рядовые служили не более 10 лет, а призвать могли уже с 15 лет. Но появился закон, которые запрещал забирать единственного сына семьи на службу. Далее при каждом правителе требования менялись. То вводили 25-летний срок службы, то отменяли или вовсе обязывали крестьян создавать военные поселения, в которых ребенок с 7 лет считался уже на службе.
3️⃣ После отмены крепостного права при Александре II от обязательной службы освободили дворян, купцов и духовенство. Но через десять лет реформу откатили назад и вновь стали призывать всех. Правда ввели нормативы: например, рекрутировать могли только с 21 года.
4️⃣ С установлением советской власти служить стали по два года. Только в военно-воздушных силах и морском флоте проводили по 3-5 лет. Еще один интересный факт: за время СССР были два года, когда в армию никого не призывали. Это послевоенное время с 1946 по 1948 годы. Рекрутов отправляли на восстановительные стройки.
5️⃣ В 2022 году срок службы в армии России для призывников составляет один год. Можно сразу же пойти служить по контракту: тогда будут платить зарплату, но срок службы увеличивается до двух или даже трех лет по желанию призывника. Также можно выбрать альтернативную службу.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.