В Губернаторском колледже состоялся просмотр документального фильма «Дорогами войны»

9 декабря 2024 г.

Накануне Дня Героев Отечества в Губернаторском колледже прошёл кинопоказ. Юрий Юрьевич Каргин – журналист, краевед, член Союза журналистов и краеведов РФ, Российского Союза писателей, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ познакомил кадетов с документальной видеоэпопеей, основанной на воспоминаниях участников и свидетелей Великой Отечественной войны.

Все картины объединяет общее название – «Дорогами войны». В них показаны все стороны великой битвы, поэтому героями документального сериала стали не только фронтовики, но и партизаны, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, участники трудового фронта, репрессированные в самом начале войны российские немцы.

На просмотре студенты познакомились с одной из историй эпопеи, героем которой стал Курамшин Владимир Васильевич – кадровый офицер. Во время войны командовал взводом разведки артполка. После показа ребята поблагодарили Юрия Юрьевича за встречу и спросили, с какими трудностями приходилось сталкиваться при создании серии фильмов.

«Работа над ней началась еще 20 лет назад, когда я трудился на "ТВ Экспресс". Проблема заключалась только в документальных кадрах: тогда ведь хроника Великой Отечественной не была такой доступной, как сейчас. На первых порах помогали видеокассеты с документальными фильмами: один – по истории немцев Поволжья, другой – по истории Красной армии. Благодаря им, компьютерщиком Владимиром Змовиком и заместителем директора Дмитрием Петровым, который сейчас возглавляет ГТРК «Саратов», и была сделана заставка. А в дальнейшем использовались и кадры из художественных фильмов о войне. Была проблема и с музыкой. Тогда ещё компьютеров не было, а значит, и не было такого обилия музыкальных дисков. Поэтому подбирал музыку не всегда такую, какую хотелось, а такую, какая была под рукой. Монтаж тоже шёл намного сложнее, чем сейчас. Монтажка была линейная, и фильм приходилось собирать с видеокассет. И ещё… за время съёмок и многочасового монтажа я не единожды проживал и пропускал сквозь себя истории военной и послевоенной жизни героев. Разве не здорово: посмотрели фильм и встретились с человеком. Что может быть лучше такого живого п